Экономическое сотрудничество Казахстана и Грузии обсудили в Тбилиси


Экономическое сотрудничество Казахстана и Грузии обсудили в Тбилиси

Почти в 3 раза вырос товарооборот между Казахстаном и Грузией в прошлом году. Сумма превысила 735 млн долларов, сообщает «24KZ». Данные по торговым отношениям двух стран бизнесменам и аналитикам представили на конференции в Тбилиси.

Казахстанско-грузинское экономическое объединение подготовило системное исследование по этой теме. Организация продвигает интересы наших соотечественников за рубежом, помогает реализовывать им бизнес-идеи.

Бизнес-сообщества Грузии и Казахстана встретились в Тбилиси для обсуждения совместных проектов. Конференция была посвящена инвестиционным, экспортным, транспортным и туристическим возможностям двух стран. В 2023 году товарооборот вырос почти в 3 раза, превысив 735 млн долларов. Увеличился экспорт текстиля, напитков и электроприборов из Казахстана. Значительно возрос реэкспорт автомобилей из Грузии в Казахстан.

Особое внимание уделили вопросам функционирования грузинских паромов, деятельности отечественных компаний на грузинском рынке и возобновлению поставок казахстанской пшеницы. По итогам 2023 года Казахстан стал восьмым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Георгий Джахуташвили, председатель казахстанско-грузинского экономического объединения:

— Сегодня мы сделали акцент на торговле. Мы уже знаем, какими продуктами может торговать Грузия с Казахстаном, а какими Казахстан с Грузией, и что можно перевозить транзитом через Грузию. Это первый этап. На следующем этапе мы уже более детально изучим конкретные продукты, а также выясним, почему есть нестабильность в торговле некоторыми товарами. У нас есть надежда, что таким системным подходом мы сможем в скором времени наладить и увеличить стабильную торговлю.

Казахстанско-грузинское экономическое объединение совместно с финансовым институтом представило исследование о торговых отношениях между двумя странами. Исторические предпосылки, анализ торговли за последние 15 лет, проблемы, нестабильность в товарообороте, а также влияние современных вызовов и конфликтов на двустороннюю торговлю – эти и другие вопросы нашли отражение в экономическом исследовании.

Георгий Хиштовани, директор по исследованиям консалтинговой компании:

— Мы проанализировали три компонента: реальный уровень торговли и его потенциал, оценили Грузию, как часть транзитного коридора из Казахстана в Евросоюз, выявили перечень продуктов, которые могут быть интересны в торговле. У нас в исследовании есть рекомендации, которые направлены правительствам и бизнес-ассоциациям двух стран для углубления сотрудничества, а также рекомендации по целевым государственным программам для повышения эффективности торговли.

В завершение конференции посол Казахстана в Грузии Малик Мурзалин рассказал об экономическом потенциале своей страны, призвал грузинских предпринимателей создавать совместные предприятия и совершать деловые поездки в Казахстан для укрепления сотрудничества и изучения возможностей регионального взаимодействия.

Авторы: Юлия Тужилкина, Шалва Сурамелашвили.