Медицину не отключают от импорта


Медицину не отключают от импорта

Медицину не отключают от импорта

Доля зарубежного оборудования растет

Газета «Коммерсантъ» №121 от 14.07.2021, стр. 7

Планы чиновников заметно снизить до 2020 года зависимость российского здравоохранения от импортного медоборудования выполнить не удалось. В течение последних пяти лет темпы импорта продолжили расти, а доля отечественной продукции на рынке не превышает 30%. Достигнуть цели помешала пандемия, из-за которой пришлось резко нарастить закупки за рубежом. А до кризиса ограничителем стали длинные сроки регистрации нового оборудования, что тормозило запуск производства.

Принятая в 2015 году Минпромторгом в рамках ФЦП «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» подпрограмма по импортозамещению медоборудования и изделий до 2020 года так и не достигла целевых показателей, следует из имеющегося у “Ъ” исследования Национального рейтингового агентства (НРА). Планировалось, что за пять лет по базовым видам оборудования и изделий доля произведенной в РФ продукции достигнет 40%, но в реальности она оказалась в полтора раза меньше, отмечают в НРА.

В Счетной палате (СП) подтвердили “Ъ”, что по итогам только 2020 года доля российской продукции составила 28,8%, а в 2019 году при плане 36% фактический показатель оказался на уровне 27,2%.

Для реализации подпрограммы Минпромторгу только на 2020 год из бюджета страны было выделено 4,38 млрд руб. Но кассовое исполнение оказалось на 15% ниже запланированного, добавили в СП. Там уточнили, что причина — в позднем проведении конкурсных процедур, длительном согласовании нормативных актов, определяющих предоставление субсидий локальным производителям.

Между тем импорт медтехники и медизделий в 2015–2020 годах в среднем, напротив, удвоился, говорит аналитик НРА Мария Сулима. По ее словам, максимальный рост показали оборудование для легочной терапии (ИВЛ), МРТ и рентгена. Так, на закупку аппаратов ИВЛ в 2020 году направлено $577,9 млн, что вдвое больше, чем в 2015 году. Аппаратов МРТ в прошлом году закуплено на $143,7 млн — также вдвое больше, чем в 2015 году, техники для рентгена — на $843 млн, что втрое больше показателей 2015 года. Основные поставщики — Китай, Германия и США.

Ключевой производитель аппаратов ИВЛ в стране — Уральский приборостроительный завод (входит в «Ростех»), техники для МРТ — НПФ «МИП-Нано», ЗАО «Медицинские технологии», НИПК «Электрон». Получить оперативные комментарии в этих компаниях не удалось.

В Счетной палате связывают увеличение доли импорта в денежном выражении в том числе с ростом цен на зарубежную продукцию.

«По нашим оценкам, рост закупочных цен на оборудование для ИВЛ в долларах в 2020 году мог быть двукратным по сравнению с 2019 годом, что связано с высоким спросом на такую технику из-за пандемии»,— подтверждает Мария Сулима.

В Минпромторге сообщили “Ъ”, что за 2020 год в медучреждения поставлено более 14 тыс. аппаратов ИВЛ российского производства, 3 тыс. тепловизоров, 190 тыс. обеззараживателей. Но по существу запроса “Ъ” об итогах реализации целевой программы импортозамещения в министерстве не ответили.

Импортозамещение шло параллельно с модернизацией медучреждений, а для них закупалось импортное оборудование, срок службы которого достигает десять лет и менять его до этого момента на отечественную медтехнику нецелесообразно, отмечает гендиректор НТЦ «Медитэкс» Андрей Виленский. По его словам, программы не были синхронизированы и не корректировались в процессе реализации.

Источник “Ъ” на рынке медизделий называет еще одну причину низких результатов — снижение курса рубля.

«Планы определялись в 2014 году,— говорит он.— С того момента произошли несколько волн девальвации, что сказалось на стоимости импортных комплектующих для российских производителей». Завозить в Россию компоненты из Китая стало нерентабельно, как и производить их внутри страны, подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Аудиторы СП также связывают низкие темпы импортозамещения с длительными сроками регистрации новой медпродукции в России: сейчас на это требуется 1,5 года, хотя до 2014 года достаточно было четырех—шести месяцев. «Уже после строительства завода и комплектации штата производитель может ждать регистрационного удостоверения годами»,— утверждает господин Виленский. По его мнению, это «сводит на нет эффект от преференций для локальных производителей на гостендерах».

Александр Осипов, Халиль Аминов